高淳东坝唐月英:以茶文化助推文旅、公益发展
2022/04/08 16:20  

  作为“青茶空间”茶文化体验站的创始人,唐月英一边创业创新,一边不忘帮助广大妇女共同增收,尽显巾帼担当。

  2018年,她在“青茶空间”茶文化体验站内成立了“妇女微家”基地。基地平时开展如插花、绘画、茶艺技能、阅读等有益身心健康、技能提升的公益活动,并得到了江苏省“妇女微家”的荣誉称号。

  2019年,“青茶空间”建起了直播室、商务会客厅、产品线下展览等,为当地茶企、茶农搭建起传播站,挂起扬声器,把产品从田间地头、家庭农场、工厂引入到青茶空间,再从线下搬到线上,为农民代言。两年来,为淳青茶业、艳阳天茶业、青山茶厂等多个企业销售农副产品一百多万元。同时,到各镇街组织农村电子商务人才培训,邀请专业的运营电商平台老师,为青年农民和农村女性培训,怎样在线上宣传自己的农副产品,从产品的源头、产品的管理、产品的拍摄等,多维度地去讲解,让他们在家门口就可以创业。

  “田间大课堂”也是唐月英的主要“阵地”。青茶空间是市级的“田间大课堂”,先后培训了近千人。为提升女性创业创新的能力,唐月英还积极组织了电商培训班,培养了许多农村电子商务人才,引导和鼓励广大妇女抓住数字化发展潮流,在“云端经济”领域探索创新,为创业创收添力。

  “青茶空间”接待自驾游客人采茶、制茶、品茶的茶旅100多次,为当地茶农带来了手工制品、鲜叶采摘、土特产销售、现场制茶等,丰富了文旅项目,为农民带来了经济收入。茶旅在提档升级后,又增加了个性定制,迎来了一批又一批的单位团建活动和妇女“三八”活动。

  人气带动财气,通过茶文化旅游,游客体验采茶,支付茶农进茶园费用,游客想制茶,收购茶农的鲜叶,同时带动了其他农副产品和手工制品的销售,带动着茶农们一起奔赴小康生活。通过不断地线上线下宣传推广,青茶空间已经不是地处偏僻的一幢房屋,而是四季如春的游客身心放松的驿站,各阶层人士的工作之余的好去处。

  2022年3月份以来,南京疫情形势紧张,唐月英通过网络直播,举办助农农产品销售,积极推介家乡绿茶等农产品;同时组织工作人员走上一线慰问环卫工人和采茶工人,并为他们送去口罩、消毒液等防疫物资,大力弘扬“疫情无情人有情”的仁爱精神,展现出新阶层、新担当。

  “青茶空间”先后被评为“江苏省新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目”基地、“江苏省妇联干部教育培训实践基地”、“南京市示范妇女微家”、“南京市青创空间”、“高淳区优秀电商基地”等荣誉。通过团队的共同努力,青茶空间已成为慢城一张亮丽的名片。

  通讯员:刘加林

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg