新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】紫金e评:“破千万”是里程碑亦是新起点
2023/04/01 21:44  新江苏·中国江苏网  

  3月30日,江苏省市场监管局为个体经营者张康颁发了全省第1000万户个体工商户营业执照。个体越有活力,经济越有韧性。中国经济的发展离不开数量最大、最基层的个体工商户。江苏成为全国首个个体工商户在册总量破千万省份,也预示着新的起点。

  提到个体工商户,就会想到“人间烟火气”。截至今年2月,我国已有1.15亿个体工商户,他们分布在各行各业,为社会带来丰富的产品及多样的服务,同时也在繁荣经济、增加就业、推动创业创新、方便群众生活等方面发挥着重要作用。正是因为有了他们的存在,才构筑起我们最普通、最熟悉的市井生活。

  个体工商户是市场经济的“毛细血管”“神经末梢”,也是老百姓就业创业的“蓄水池”,其活跃度影响着发展成色,也关系着民生账单。个体工商户除了数量,在质量上也有着亮眼表现。截至2022年8月底,“四新”经济个体工商户共计3222.1万户,占登记在册个体工商户总量的29.4%。网络直播、微商电商等“新个体经济”层出不穷,为经济转型升级注入新活力。就江苏而言,个体工商户约占市场主体总量的70%,成为江苏经济“家底中的家底”“基本盘中的基本盘”。其中约九成从事的是第三产业,主要集中在与百姓生活密切相关的服务行业。可以说,呵护好个体工商户,就是守护老百姓“稳稳的幸福”,守住经济发展的活力。

  个体工商户规模小,抗风险能力弱,受经济波动影响大。近年来,受超预期因素的影响,个体工商户面临诸多困境。对此,各地结合自身发展实际,推出改革举措,为个体工商户发展破除障碍、保驾护航。从部署帮助个体工商户尽快有序复工复产到加大对个体工商户服务力度,从阶段性免征个体工商户社保费到《促进个体工商户发展条例》施行,一系列真金白银的扶持政策,保障广大个体工商户成长有韧劲、发展有后劲。

  今年政府工作报告多次提到个体工商户、小微企业等群体。3月24日,国务院常务会议决定延续实施减征小微企业和个体工商户的所得税政策。在发展规划、政策部署中给予个体工商户更多关注,也让广大个体工商户信心更足。数据显示,今年1月1日至3月28日,江苏全省新登记个体工商户27.5万户,占新登记市场主体的65.4%,同比提高46%。事实证明,一系列激活市场的政策措施,对广大个体工商户而言是极大的利好,也让广大个体工商户信心更足、信任更大。

  个体工商户铺天盖地,国家经济才能顶天立地。和煦春风里,“人间烟火气”在加速回归,“毛细血管”在加快生长,处处都是个体工商户大显身手的千里沃壤。兴利除弊、破解难题、精准施策、积极作为,才能让更多市场主体生得下、长得大、活得好。

  (尹贵龙)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg