新华报业网 > 商业 > 文化 > 正文
聚焦数实共生新赛道各地印发若干政策,微美全息(WIMI.US)夯实产业底座逐浪数字经济“蓝海”
2023/10/24 14:53  未来网  

  加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,是党的二十大报告作出的重要部署。

  日前,2023世界数字经济大会暨第十三届智慧城市与智能经济博览会在浙江宁波圆满谢幕。此次大会以“创新深化,数实融合”为主题,旨在推动数字经济与实体经济深度融合发展,全力推进宁波打造数实融合标杆城市。

  大会展览展示设置数字经济综合馆、数实融合馆、数字场景馆、未来产业馆、数字贸易馆等5个主题馆,全方位、多角度、立体化呈现数字技术赋能发展的新成效。

  竞速数字经济,看各地布局

  数字经济潜力无限、前景可期,发展数字经济是时代潮流、大势所趋。与此同时,近年来,各地省委、省政府高度重视数字经济发展壮大,把数字经济作为重组要素资源、重塑经济结构、加快构建现代化产业体系和加快转型发展的关键力量。

  浙江部署数字经济创新提质“一号发展工程”,以“1+8+11”省市一体的政策体系强力推进。浙江瞄准数字经济新赛道,提出以更大力度实施数字经济创新提质发展工程,推动以数字经济引领现代化产业体系建设。

  广东数字经济规模连续六年领跑全国。围绕数字经济发展,广东密集出台了多项政策,其中包括《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》等,明确全省数字经济发展“时间表”和“任务书”。此外,广东每年还会出台一份数字经济工作要点,作为全省当年的数字经济工作引导。

  哈尔滨为加快推进省、市“十四五”数字经济发展规划落实,实现“换道超车”的工作部署,全面强化对《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省支持数字经济加快发展若干政策措施的通知》,激发企业潜力、释放市场活力。

  可以看到,建立健全规章制度,加强地方政府的业务协同和管理能力,在政策、法规等方面,推动数字化要素和基础设施建设的有效融合;打破体制机制壁垒,强化区域政策协调,构建与数字经济特点相匹配的制度体系,进一步挖掘数字产业发展潜力。

  同时也要看到,数字产业以数字技术创新为关键、以信息通信技术和人工智能为载体、以数据为主要生产要素,具有知识密度高、资源集聚度高、智能化水平高的特点。这一产业已成为引领数字经济产业变革的核心力量与重要引擎,并引发全球要素资源重组、全球经济结构重塑。

  产业内涵日益丰富,微美全息数字生态不断创新

  资料显示,加快打造数字经济创新发展新高地,建设数字化产业集群“新高地”,全面塑造高质量发展新优势下,创新型科技企业将大有可为。作为全球数字经济标杆建设企业之一,微美全息(WIMI.US)是新时代数字发展的重要驱动力量,尤其高度重视数实融合发展,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革机遇,形成以大数据、人工智能等数字技术为支撑,在新一代信息技术与经济活动的融合创新下衍生的新业态。

  从横向产业领域看,微美全息开辟了各领域创新发展的渠道。随着元宇宙、数字孪生、增强现实、人工智能等前沿数字技术的持续突破,为数字创新应用场景提供了新的可能。不仅渗入到传统零售行业,还全面渗透到元宇宙电子商务、生活服务类电子商务等相关领域,产生更多的数字化融合创新业态,形成新电商行业新生态。

  此外,从纵向产业链条看,微美全息大力发展以5G为代表的新型智能应用创新,展现出了庞大应用场景,为智能世界的数字网络底座勾勒出了清晰的轮廓。大带宽、低时延、高确定性的网络基础设施在提升用户体验的同时拓展了行业应用,微美全息加快了“5G+AR”,无人驾驶、智慧城市等技术充分应用的宏大场景,加速了各种前沿技术的融合升级,从而重构了数智生态底座的新范式,为未来智能世界做足准备。

  结语

  站在数字经济时代的浪潮上,微美全息扬帆驶向更广阔的远方,坚持以“数”蓄势,锻强科创新引擎;坚持以“数”兴业,实现发展新飞跃;坚持以“数”强基,构建治理新格局。可以说在数字经济版块,微美全息展出数字经济生态运营体系及项目成果,聚焦数实融合共生,与行业各界共话数字经济发展之路,有助于推进数字经济高质量增长。未来,微美全息将围绕主导优势产业,梯次培育企业级应用,打造高水平产业大脑,努力在更深程度、更高水平上推进数字化融合,为数字中国建设贡献绵薄力量。

标签:
责编:周正玮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg